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LA JETEEEXPOSITIONS PEINTURE ET ARTS PLASTIQUES MAISON LOUIS DAVID
LA MEDIATHEQUE ET L'ESPACE MULTIMEDIA
LES DANSES TRADITIONNELLES ET LE GROUPE “LOUS PIGNOTS
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Initiation aux danses Gascognes par le groupe folklorique Andernosien "Lous Pignots" |
L’association « Hommage à Sarah Bernhardt » vous propose des visites guidées « Sur les traces de la grande tragédienne Sarah Bernhardt » .
Rens. : Office de Tourisme d’Andernos les Bains
05.56.82.02.95
Daurades, bars, rougets et huîtres pêchés du matin ou la fameuse soupe de poissons préparée par un chef du pays, au gré des saisons, voyagez dans l’univers gourmand du Bassin d’Arcachon ! |
En automne et en hiver, vous apprécierez tout particulièrement la traditionnelle soupe de poissons suivie d’un bon plat de gibiers (bécasses, palombes, canards) accompagnés de champignons (cèpes, chanterelles, bidaous*, catalans) cueillis dans la forêt.
Au printemps, ce sera l’occasion de goûter au plaisir d’un plat de seiches cuisinées en persillade ou à la sauce à l’encre ou à la tomate.
L’été est la saison la plus propice pour commencer votre repas par de petites anguilles sautées à la persillade ou par une friture de trogues* ou bien tout simplement par un plateau de fruits de mer (coques, palourdes ou coutoyes*, tourteau,).
Ensuite, vous devrez choisir entre de belles soles meunières qui ont été pêchées avec une foêne* dans les chenaux et des bars ou des mules grillés servis avec une sauce verte.
Au mois de septembre, vous vous régalerez d’un bon plat de vendangeurs* grillés.
Les vins les plus réputés du monde (Bordeaux, Sauternes, Médoc, Pomerol, St-Emilion) accompagneront à merveille cette cuisine du Bassin d’Arcachon.
Les produits de la mer et du terroir sont la base de notre gastronomie mais vous ne pourrez terminer votre repas sans avoir goûter au plaisir d’une petite douceur sucrée de la région avec les traditionnels cannelés de Bordeaux, les noisettines et sarments du Médoc, les macarons de St-Emilion, les pinasses en nougatine*
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Le croquant et le fondant des amandes et pignons torréfiés, trempés dans un grand crû de chocolat noir "Caraïbes" (66% de cacao) de la fameuse Pignotte du Bassin |
Le marché d’Andernos-les-Bains propose une large variété de saveurs marines tout en s’ouvrant sur les autres produits du Sud-Ouest. |
Crépinettes : chair à saucisse assaisonnée et quelques fois parfumée au vin blanc, entourée d’une crépine
Bidaous : petits champignons de couleur ocre-brune, voire orangée, à chair ferme, au léger parfum de châtaigne qui poussent dans le sable le long des dunes littorales.
Trogues : éperlans, pêchés pour la friture
Coutoyes : nom local des palourdes
Foëne : harpon à plusieurs dents, utilisé pour pêcher l’anguille dans la vase des crassats et les poissons plats dans le sable des chenaux
Vendangeurs : rougets du Bassin d’Arcachon pêchés à la fin de l’été pendant la période des vendanges, d’où leur surnom.
Pinasse : embarcation à moteur caractéristique du Bassin d’Arcachon.
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