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Andernos les Bains

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Mairie Andernos les Bains 33510 Tél. 05 57 76 11 00 

Culture, Histoire et Patrimoine


«Andernos, quelque soit la promenade que l’on fasse, on est entouré de beauté »
Sarah Bernhardt.



Qui était Sarah Bernhardt ? : Célèbre tragédienne du début du 20ème siècle qui a séjourné à Andernos-les-Bains entre 1914 et 1917.


LE PORT OSTREICOLE ET L'OSTREICULTURE


Le port ostréicole



Plage des Arbousiers - Chalutier

Avec ses cabanes colorées, le port ostréicole d’Andernos-les-Bains est pittoresque. Il vous permettra à toute heure d’observer le travail artisanal de l’ostréiculteur et de déguster quelques huîtres.


L’Ostréiculture

Le Bassin d’Arcachon est le 1er centre producteur de naissain (petite huître) européen. Il existe deux espèces d’huîtres cultivées sur le Bassin d’Arcachon : l’Huître d’Arcachon (huître plate) qui n’existe plus qu’à l’état sauvage et l’huître creuse.



A NE PAS MANQUER :


L’association « Nature et Bassin » vous propose des visites guidées du Port Ostréicole en partenariat avec l’Office de Tourisme d’Andernos-les-Bains.

Côtoyez les producteurs, laissez vous conter leur labeur, leurs outils, leurs bateaux.

Inscriptions et renseignements à l’Office de Tourisme d’Andernos-les-Bains.
05.56.82.02.95

Plage des Arbousiers - Oeuvre de A. Cameleyme


«PETIT MUSEE DE L’HUITRE »


Proposé par le comité de la « Fête de l’huître » : accès libre à l’exposition en extérieur et sur rendez-vous pour l’exposition présentée dans la cabane n-°55

Rens. : Madame NICOLAS
05.56.82.44.32

 

LE SITE DE L'EGLISE SAINT ELOI ET LES VESTIGES GALLO-ROMAINS

La Buvette de la Source des Abatilles (1)

L’Eglise St-Eloi     

Commencée au 11ème siècle, elle est de style roman et abrite une fresque gothique du 15ème siècle dédiée à Ste Quitterie. L’Eglise d’Andernos était un relais sur le chemin des pèlerins de St Jacques de Compostelle (carte disponible à l’Office de Tourisme).

Qui était Ste Quitterie ? : Fête patronale dédiée à la jeune Quitterie qui fuit la maison familiale afin d’échapper à un mariage forcé. Mais elle fut retrouvée et décapitée. Le culte de cette vierge, encore très vivant, fut développé par les pèlerins de St-Jacques de Compostelle.

Sur le côté de l’église, vous pourrez découvrir le tombeau de David Allègre.

Qui était David Allègre (1776-1846)? : conseiller municipal d’Andernos-les-Bains. Il est à l’origine du 1er chalutier à vapeur du monde « Le Turbot », de la 1ère scierie mécanique locale de la Forêt Landaise et de la compagnie des Landes de Gascogne, des réservations à poissons sur le site des Quinconces.

Les Vestiges gallo-romains

Au sud de l’église St-Eloi, protégés par un perret longeant le bassin et cernés par une grille, les vestiges d’une villa gallo-romaine construite vers la fin du 4ème siècle : découvert en 1902, ce site est classé Monument Historique depuis le 27 janvier 1933.


LA JETEE

Elle a été construite en 1926 par le sénateur maire Louis David.

En 1995-1996, elle a été rénovée et une halte nautique a été construite.

Avec ses 232 mètres, c’est la plus longue du Bassin d’Arcachon.

La Buvette de la Source des Abatilles (2)

EXPOSITIONS PEINTURE ET ARTS PLASTIQUES MAISON LOUIS DAVID

Etiquette - Eau minérale des Abatilles

D’avril à septembre : expositions de peinture, d’artisanat d’art, etc...

La Maison Louis David abrite également un petit musée qui regroupe des vestiges retrouvés sur le site des vestiges gallo-romains ainsi qu’une collection de monnaies anciennes, des archives municipales, un ancien cadastre de 1831, un ancien plan de la ville datant de 1916, etc..

Rens. : Office de Tourisme d’Andernos-les-Bains
05.56.82.02.95

la Maison Louis David est aménagée pour les personnes à mobilité réduite


Qui était Louis David ? : sénateur-maire d’Andernos-les-Bains de 1900 à 1929. Il est le promoteur de la vocation touristique de la ville : il permet la découverte des ruines gallo-romaines, a construit la jetée…


LA MEDIATHEQUE ET L'ESPACE MULTIMEDIA

Centre culturel, la médiathèque propose livres, compacts-disques, vidéocassettes, bandes dessinées, revues, encyclopédies, cd-rom, accès internet, expositions, projections publiques, conférences et contes pour enfants…


Rens. : Médiathèque - P.A.R.C du Broustic
05.56.03.93.93

Contacter la médiathèque

Plage des Arbousiers - Oeuvre de A. Cameleyme


LES DANSES TRADITIONNELLES ET LE GROUPE “LOUS PIGNOTS

La Buvette de la Source des Abatilles (1)

Initiation aux danses Gascognes par le groupe folklorique Andernosien "Lous Pignots"

Rens : Monsieur Verdeau
05.56.03.64.55 ou 06.80.25.07.21



LES CIRCUITS DES VILLAS ANCIENNES

L’Office de Tourisme d’Andernos les Bains en partenariat avec l’association « Mémoires d’Andernos-les-Bains » vous propose 2 circuits dans la ville à faire, à pied ou à bicyclette, pour y découvrir des villas de caractère.

Rens. : Office de Tourisme d’Andernos les Bains
05.56.82.02.95  

Plage des Arbousiers - Oeuvre de A. Cameleyme


VISITE GUIDEE

 
L’association « Hommage à Sarah Bernhardt » vous propose des visites guidées « Sur les traces de la grande tragédienne Sarah Bernhardt » .

Rens. : Office de Tourisme d’Andernos les Bains
05.56.82.02.95


GOURMANDISE

La Buvette de la Source des Abatilles (1)

Daurades, bars, rougets et huîtres pêchés du matin ou la fameuse soupe de poissons préparée par un chef du pays, au gré des saisons, voyagez dans l’univers gourmand du Bassin d’Arcachon !


Le plaisir de déguster les incontournables huîtres du Bassin d’Arcachon accompagnées de saucisses voire de crépinettes* les jours de fête se conjugue à toutes les saisons.

En automne et en hiver, vous apprécierez tout particulièrement la traditionnelle soupe de poissons suivie d’un bon plat de gibiers (bécasses, palombes, canards) accompagnés de champignons (cèpes, chanterelles, bidaous*, catalans) cueillis dans la forêt.

Au printemps, ce sera l’occasion de goûter au plaisir d’un plat de seiches cuisinées en persillade ou à la sauce à l’encre ou à la tomate.


L’été est la saison la plus propice pour commencer votre repas par de petites anguilles sautées à la persillade ou par une friture de trogues* ou bien tout simplement par un plateau de fruits de mer (coques, palourdes ou coutoyes*, tourteau,).

Ensuite, vous devrez choisir entre de belles soles meunières qui ont été pêchées avec une foêne* dans les chenaux et des bars ou des mules grillés servis avec une sauce verte.


Au mois de septembre, vous vous régalerez d’un bon plat de vendangeurs* grillés.


Les vins les plus réputés du monde (Bordeaux, Sauternes, Médoc, Pomerol, St-Emilion) accompagneront à merveille cette cuisine du Bassin d’Arcachon.


Les produits de la mer et du terroir sont la base de notre gastronomie mais vous ne pourrez terminer votre repas sans avoir goûter au plaisir d’une petite douceur sucrée de la région avec les traditionnels cannelés de Bordeaux, les noisettines et sarments du Médoc, les macarons de St-Emilion, les pinasses en nougatine*



Plage des Arbousiers - Oeuvre de A. Cameleyme


Incontournable à Andernos :

La Buvette de la Source des Abatilles (1)

Le croquant et le fondant des amandes et pignons torréfiés, trempés dans un grand crû de chocolat noir "Caraïbes" (66% de cacao) de la fameuse Pignotte du Bassin
de la Maison Richard.


Vous trouverez à Andernos-les-Bains mille et une façons de vous restaurer.



Les jours de marché

Le marché d’Andernos-les-Bains propose une large variété de saveurs marines tout en s’ouvrant sur les autres produits du Sud-Ouest.


Tous les mardis matin, place de l’Etoile : marché de plein air.

Tous les vendredis matin, en face de la poste : marché de plein air.

En juillet et août : tous les matins, en face de la poste : marché couvert

Hors saison :

Septembre, Octobre, Mars, Avril et Juin, les mardis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches matin, en face de la poste : marché couvert.

De novembre à février : les mardis, jeudis, vendredis et samedis matin, en face de la poste : marché couvert

Plage des Arbousiers - Oeuvre de A. Cameleyme


PETIT LEXIQUE DU GASTRONOME


Crépinettes : chair à saucisse assaisonnée et quelques fois parfumée au vin blanc, entourée d’une crépine

Bidaous : petits champignons de couleur ocre-brune, voire orangée, à chair ferme, au léger parfum de châtaigne qui poussent dans le sable le long des dunes littorales.

Trogues : éperlans, pêchés pour la friture

Coutoyes : nom local des palourdes

Foëne : harpon à plusieurs dents, utilisé pour pêcher l’anguille dans la vase des crassats et les poissons plats dans le sable des chenaux

Vendangeurs : rougets du Bassin d’Arcachon pêchés à la fin de l’été pendant la période des vendanges, d’où leur surnom.

Pinasse : embarcation à moteur caractéristique du Bassin d’Arcachon.

 



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