Spectateurs : 750

Arbitre de champ : M. Gauzins

Mi-temps : 17 - 6

Arcachon :
4 Essais : Pénalité (4ème), Ducout (11ème), De Almeida (51ème), Couradjut (80ème+2);
3 Transformations : Laboual (4, 11, 51èmes);
1 Drop de Laboual (27ème).

L'équipe : Boisserie, De Almeida, Couloudou, Caillat, Labarthe(o), Laboual (o), Ducout (m), Moretto, Ibarola (cap), Huveteau, Subreville, Desgraves, Sausse, Gaillard, Boehm.
Sont entrés en jeu : Briones, Mayonnade,Seuve, Hemon, Held, Barillon, Couradjut.

Cartons blancs : Gailhard (33ème), Seuve (73ème).
Carton Jaune : De Almeida (64ème).

Migennes :
1 Essai : Brull (45ème);
1 Transformation : Laboual (45ème);
3 Pénalités : Adria (4, 12, 29èmes).

L'équipe : Lachaume, Boucher, Reuille, Mas, Maury, Brosse, Parigot (o), Richebourg (m), Terrats, Lemoine, Salmon, Blin, Sinama, Raynal (cap), B. Godard, François.
Sont rentrés en jeu : Antunes, Lebian, Pilard, Causin, N. Godard, S. Delecour, B. Delecour.

Cartons jaunes : Boucher (4ème), Causin (74ème).

Les jaune et noir du Bassin ont remporté hier à Ussel le premier bouclier de leur histoire en championnat de France face à des Bourguignons certes vaillants, mais limités (29-6).

Finale Championnat de France Honneur 2007 - SAA / Migennes

Le jaune et noir porte bonheur aux équipes du championnat honneur.
Trois ans après Saint-Médard en Jalles, ce sont les arcachonnais qui ont brandi hier après-midi le fameux bout de bois.

Explosion de joie au coup de sifflet final sous une pluie d'orage qui n'a jamais cessé.

Les joueurs se sont embrassés et congratulés et ont communié avec les nombreux supporters du Bassin venus en terre corrézienne.

(Cliquez sur la photo pour agrandir)

On est les champions ! On est les champions !
Le Bassin était en liesse au moment de la remise du bout de bois.
Les Girondins ont réalisés une saison exceptionnelle.
Champions de Côte d'Argent, ils retrouvent la Fédérale 3 et remportent le bouclier après des phases finales totalement maîtrisées.
A l'exception de Masseube en 8ème de finale (13-11), les partenaires d'Ibarola ont passé à la moulinette tous leurs adversaires.

Hier encore, ils n'ont pas tremblé face aux cheminots de Migennes, sympathique équipe de l'Yonne, très jeune et limitée physiquement.
Beaucoup plus expérimentés, les jaune et noir en conquête avec un pack largement supérieur.

Comme souvent lors de ces matches couperets, les Arcachonnais imposent leur force d'entrée.

En un petit quart d'heure et deux accélérations, la formation girondine plante deux banderilles, d'abord sur un essai de pénalité après un plaquage sans ballon de Couloudou qui allait à l'essai.

Puis un ballon porté des coéquipiers du président-joueur Sausse envoie le demi de mêlée Ducout en terre promise (14-3, 11ème).

Les Girondins se contentent de gèrer toute la première période contre Migennes, souvent en bonne position mais manquant de réalisme (17-6 à la mi-temps).

Alors que la pluie redouble de violence, le S.A. Arcachon remet un dernier coup d'accélérateur en début de seconde mi-temps grâce à un essai entre les perches signé De Almeida, servi sur un plateau par Barillon (24-6, 51ème).
Les cheminots de l'Yonne sont en train de dérailler.
Malgré tout, les camarades du pilier Frédéric François (le bien nommé) jouent leur va-tout à une demi-heure de la fin.
Même en infériorité numérique, les Arcachonnais résistent devant leur ligne d'en-but et font passer le frisson dans la défense adverse en contre attaques.

A treize durant quelques secondes (73ème), Arcachon récupère même un ballon dans le paquet d'avants bleu et blanc.

La preuve de la mainmise girondine sur le match.
L'essai de Couradjut dans le temps additionnel est anecdotique mais fait gonfler le score (29-6).

Le SAA mérite sa victoire.
Le maire Yves Foulon pouvait être aux anges en soulevant lui aussi le bouclier.
Le retour et la fête hier soir à Arcachon ont dû être à la hauteur de l'événement.

Le sifflet de M. Gauzins a suspendu l'ultime vol du ballon, tapé au moment d'une glissade de Laboual, dans sa tentative de transformation du quatrième essai des attaquants arcachonnais superbernent signé en bout de ligne par Couradjut.

La foule a déserté les gradins et s'est dispersée dans le magnifique espace vert d'Ussel à la recherche d'idoles à serrer entre les bras.

Le dernier carré, celui qui s'accroche aux effluves impalpables du plaisir a reflué vers les vestiaires et s'est agglutiné aux portes.
Le bocal des hommes du Bassin figure un baril de harengs saurs dans les brumes d'une Corèze crépusculaire.

Supporters, amis, curieux, chasseurs d'autographes, la dernière mêlée fume et ruisselle dans la clameur pétaradante des bouchons de champagne.
Le nu intégral et les serviettes éponge désignent les joueurs.

Florian Huveteau est l'un des premiers à s'extraire de la meute, épi noir et rebelle en visière sur le front, torse humide de sueur de vapeur d'étuve.
« Malgré l'impression que la balle dans nos mains avait trempé toute la nuit dans de la vaseline, tout s'est passé sans trop de difficulté.
Il n'y a pas eu de suspense », regrettait le flanker arcachonnais.

Sans jouer des épaules, sans impatience ni agacement, Denis Couloudou slalome dans la cohue pour atteindre son coin.

« Un match, il faut le jouer.
Une finale n'est jamais gagnée d'avance.
On savait que l'on avait du potentiel et le groupe pour.
C'est en fait l'accomplissement très heureux d'un gros travail toute la saison.

Champions de la Côte d'Argent, champions de France, quoi de plus ? »

Des traces de mousse à raser éparses, le visage à peine marqué par l'effort, le pilier droit Jean-Claude Sausse, co-président-joueur, s'extirpe de la douche.
Un oeuf de pigeon qui grossit au coin de l'oeil gauche trahit la vaine révolte d'un Bourguignon aux abois.

« Je suis comblé par l'issue superbement heureuse de la saison.
Le travail accompli est fabuleux car nous sommes parvenus à faire prendre conscience aux joueurs que l'on était polyvalent et que l'on pouvait s'adapter avec bonheur aux différentes places dans l'équipe.
Là se situe sans doute notre plus grande force. »

Sud Ouest, en vente tous les jours chez votre marchand de journaux pour seulement 0,85 € (1,6 € le dimanche avec les suppléments TV Hebdo et Fémina).

Extraits de Presse - Midi Olympique - Lundi 18 Juin 2007

Une finale de championnat se termine toujours par des larmes.
Larmes de joie pour Arcachon, de tristesse pour Migennes.
Logique, tant les premiers ont été supérieurs dans la quasi totalité des secteurs de jeu.
Une entame royale de la charnière Ducout-Laboual, qui a profité des conditions difficiles pour tester l'arrière-garde de Migennes.

Avec réussite puisque sur la première chandelle, Couloudou parvenait à pousser le ballon et alors qu'il allait s'en emparer pour filer sous les perches, subissait un tacle par-derrière.
Ce fut un essai de pénalité que l'arbitre n'hésita pas à siffler.

Migennes, par son buteur Brosse réagissait dans l'instant, d'une pénalité d'environ 25 mètres, mais n'avait pas le temps de restaurer sa confiance qu'Arcachon et son paquet d'avants envoyaient Ducout derrière la ligne.
Une transformation plus loin, Arcachon avait pris le large 14-3 après dix minutes.
La rencontre était pliée même si Migennes trouvait les moyens de revenir peu avant la pause grâce à son buteur Brosse.

Mais ses tentatives, tant au près qu'au large, trouvaient chaque fois une défense très haute.
Solide sur ses bases, Arcachon allait gérer sans être inquiété la totalité de la seconde période.

Vaillants, les Bourguignons tenteront de passer.
Au coeur, sur les extérieurs, partout où cela était possible, mais ne le fut jamais.

A chaque fois, les barbelés girondins repoussaient les assauts.
Ces derniers viendront même porter l'estocade à la dernière seconde par le remplaçant Couradjut.

L'arbitre, Monsieur Gauzins, pouvait siffler, le public envahissait le stade, et tout un groupe de brandir le bouclier, ivre de bonheur à l'heure de fêter ce titre mérité.

Les échos de la presse Yonnaise...

Les rugbymen migennois ne se sont jamais remis d'un début de rencontre où ils ont été cueillis à froid par les Landais.

Le déluge est tombé sur la tête des Migennois.
Peu avant le coup d'envoi, une pluie diluvienne s'est abattue sur Ussel mais le plus dur restait à venir.
Et le coup de tonnerre n'a pas tardé.
Sur la première incursion d'Arcachon dans les vingt-deux mètres de Migennes, l'arbitre accordait un essai de pénalité sanctionnant une faute indiscutable de la défense icaunaise.
Laboual se faisait un plaisir de transformé.
Cette finale ne pouvait pas plus mal commencer mais ne se laissait pas abattre par ce coup du sort.
Sur la remise en jeu, Brosse passait une pénalité réduisant le score.
La rencontre avait commencé en trombe et Arcachon tentait de mettre encore plus de rythme.
Le pack imposait sa puissance, faisant reculer Migennes qui devait céder sur un énième coup de boutoir.
Le pack d'Arcachon aplatissait et l'inévitable Laboual transformait (10ème).
C'était la douche froide pour Migennes qui ne se résignait pas.
Godard, Sinama sonnaient tour à tour la révolte mais en face la défense faisait preuve d'une solidité impressionnante.
Le jeu s'équilibrait mais c'est à nouveau Arcachon qui marquait par son buteur Laboual qui réussissait un drop (27ème).
C'était dur pour Migennes qui n'était pas vraiment dominé mais était pourtant largement mené malgré une pénalité de Brosse juste avant la pause (17-6).

Arcachon s'était montré particulièrement réaliste en première période et allait poursuivre sur sa lancée à la reprise.
Les jaunes mettaient la pression sur Migennes et au terme d'un superbe mouvement collectif, De Almeida, décalé sur l'aile gauche s'échappait pour aplatir entre les poteaux.
Ajoutée, à la transformation de Laboual, l'addition commençait à être lourde.
En capitaine courageux Raynal interceptait un ballon et l'on cru bien au premier essai migennois.
Las, un regroupement stoppait les avants à 5 mètres de l'embut.
Les Migennois continuaient à produire du jeu mais s'usaient à force de se heurter à un rideau défensif hermétique.
Mais face à des joueurs expérimentés, ayant joués deux ou trois niveaux au-dessus par le passé, les bleus faisaient tout de même bonne impression.
Et le dernier essai d'Arcachon, dans le temps additionnel était vraiment de trop pour les Migennois et leurs nombreux supporters qui malgré cette fausse note, n'en oublieront pas la formidable saison qu'ils ont vécue.

Durant les phases finales, la botte de Brosse aura marqué tous les points de Migennes.