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L'Ostréiculture à Arcachon (2)
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Les travaux s'effectuent en fonction des marées.
Pendant la petite marée (mortes eaux, morteau, mort d'eau ou mordeau : période cyclique où l'amplitude de la marée est la plus faible.
Dans le bassin, en période de mortes eaux, le coefficient de la marée avoisine 30), le parqueur reste à terre puisque les parcs ne se découvrent pas.
Mais le travail ne lui manque pas.
A terre, il chaule les tuiles, il répare les caisses et les ambulances, les passe au coaltar; il détroque, désatroque, trie, classe...
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Lors de la maline ou malina (grande marée, période pendant laquelle, il est possible d'aller aux parcs), il pose les pignots qui délimitent les concessions et les protègent ainsi que les pointus (petits piquets destinés à éloigner les poissons plats prédateurs et surtout les tères.
Il entretient le parc, retourne les huîtres avec fourche et râteau, puis les pêche.
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Entre la cabane à terre et les parcs, il faut sans cesse charger et décharger les bateaux, porter les huîtres, mais aussi les pelles, fourches et râteaux, tuiles, caisses, pignots, pointus, grillages, brandes... et tout cela pèse lourd.
Pour se rendre sur leurs parcs, les ostréiculteurs utilisent les plates (embarca-tions à fond plat) qui ont remplacé les pinassotes et les bacs utilisés dans les années 1900).
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Au terme de ce parcours, une fois l'huître parvenue à maturité, l'ostréiculteur se charge alors de préparer l'expédition.
Il faut impérativement que, quelques jours avant d'être mise en vente, elle séjourne dans des bassins alimentés en eaux de mer et sous haute pression, "les dégorgeoirs", où les sables, les algues et les impuretés se dégagent de l'huître.
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Ainsi affinée puis trièe par grosseur, il ne reste plus qu'à les emballer dans des caissettes ou « bourriches ».
L'expédition et la vente s'effectuent sous le strict contrôle des services sanitaires.
Les huîtres sont également vendues sur place, dans les cabanes des ports.
Les ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon seront heureux de vous y accueillir.
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Ils vous feront partager leur passion, découvrir leur métier et vous inviteront à déguster le fruit de leur travail...
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